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EAU POTABLE

Ce sujet est traité dans les articles suivants :

1.  ALGÉRIE

Écrit par : Charles-Robert AGERONJean LECASid-Ahmed SOUIAHBenjamin STORA Universalis

Dans le chapitre "La faiblesse des ressources en eau et les politiques hydrauliques "  : … obligent les familles à prévoir des réserves d'eau et à en acheter. L'activité informelle de *« vendeur d'eau potable », utilisant des citernes tirées par des tracteurs, existe dans de nombreuses périphéries urbaines. Cette situation pénalise particulièrement les plus pauvres et présente des facteurs de risques sanitaires réels par la… Lire la suite
2.  BOLIVIE

Écrit par : Virginie BABY-COLLINJean-Pierre BERNARDJean-Pierre LAVAUD Universalis

Dans le chapitre "« Coca zéro »"  : … font plus nombreuses. L'an 2000 marque un véritable tournant quand, à Cochabamba, une coalition de* consommateurs d'eau potable, de syndicats et d'associations de paysans se mobilise pour obtenir le départ de l'entreprise privée qui avait obtenu la concession de la distribution d'eau dans la région. C'est la guerre de l'eau. Dans le même temps,… Lire la suite
3.  EAU - Les défis de l'eau

Écrit par : Ghislain de MARSILY

Dans le chapitre "Eau potable et assainissement"  : … Le* problème de l'eau potable doit être examiné sous deux angles : – celui des 1,1 milliard d'êtres humains qui n'ont pas encore accès à un point d'eau potable, des 3 milliards qui n'ont pas de robinet d'eau chez eux, des 2,6 milliards qui ne disposent pas de l'assainissement ; – celui de la qualité sanitaire des eaux distribuées dans les pays qui… Lire la suite
4.  EAU - Approvisionnement et traitement

Écrit par : Georges BREBIONCyrille GOMELLABernard LEGUBE

Dans le chapitre "Traitement des eaux potables"  : … y sont contenus de façon à rendre l'eau propre à l'usage que l'on a l'intention d'en faire. Selon* la réglementation française, si l'eau est destinée à la consommation humaine (eau potable), elle ne doit pas contenir, au robinet du consommateur, « un nombre ou une concentration de micro-organismes, de parasites ou toutes autres substances… Lire la suite
5.  EAU (notions de base)

Écrit par : Jean-Paul DELÉAGE

Dans le chapitre "Les usages de l'eau"  : … eau sont primordiales. Sur les 3 600 milliards de mètres cubes utilisés chaque année dans le monde, *l'eau potable représente moins de 10 p. 100, mais les exigences de qualité qu'elle impose représentent un coût économique déterminant dans la gestion de la ressource (environ 80 p. 100). L'eau potable nécessaire à l'alimentation doit présenter… Lire la suite
6.  EAU CYCLE URBAIN DE L'

Écrit par : Nassima MOUHOUS-VOYNEAU

Dans le chapitre "Gestion urbaine de l’eau"  : … inondations et l'impact sur l'érosion des cours d'eau. Ces approches ont l’ambition d’appréhender les interactions entre le système de gestion des eaux pluviales et* le système d’alimentation en eau potable pour gérer au mieux la ressource. Les technologies utilisées aujourd’hui pour concrétiser ces approches sont appelées techniques alternatives… Lire la suite
7.  ENGRAIS

Écrit par : Albert DAUJATPhilippe ÉVEILLARDJean HEBERTJean-Claude IGNAZI

Dans le chapitre "Nitrates et santé"  : … été considérée en 1945 aux États-Unis comme une conséquence de l'ingestion de nitrates présents dans* l'eau des biberons. Des recherches ultérieures ont montré que des infections gastro-intestinales liées à une contamination bactérienne de l'eau étaient la vraie origine de la maladie, aujourd'hui disparue. C'est cependant sur la base de cet accident… Lire la suite
8.  HYGIÈNE

Écrit par : Philippe HARTEMANNMaurice MAISONNET

Dans le chapitre "Qu'est-ce que l'hygiène ?"  : … sont les premiers principes d'une politique d'hygiène publique. Vient ensuite la canalisation de *l'eau potable grâce à de très nombreux aqueducs : chaque citoyen de Rome pouvait disposer de cinq cents litres d'eau par jour. Les thermes (plus de huit cents sous Dioclétien) deviennent une véritable institution dans tout l'Empire. Mais il ne faut… Lire la suite
9.  MEMBRANES, transferts

Écrit par : Michel RUMEAU

Dans le chapitre "Ultra- et microfiltration"  : … dans les bains de rinçage, traitement des fluides de coupe dans l'industrie automobile, recyclage des eaux de consommation domestique au Japon, etc. *Depuis 1984, la microfiltration est également utilisée pour la préparation d'eau potable, dans certaines municipalités. Son emploi offre une décontamination bactérienne sans ajout de produits chimiques… Lire la suite

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