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EAU, physico-chimie

Ce sujet est traité dans les articles suivants :

1.  EAU - Propriétés physico-chimiques

Écrit par : Antoine POTIER

Composé chimique de formule H2O, l'eau se rencontre à la surface du globe, sous les trois états de la matière. Bien connue sous la forme de glace ou de neige , l'eau solide est également présente dans d'innombrables minéraux, les hydrates naturels. Les eaux naturelles sont des mélanges, le dioxyde d' hydrogène étant souillé… Lire la suite
2.  ACIDES & BASES

Écrit par : Yves GAUTIERPierre SOUCHAY

Dans le chapitre "Rôle du solvant"  : … par rapport à son volume, H+ n'existe pas comme tel en solution, mais se fixe sur le solvant (dénommé SH) qui se trouve jouer ainsi le rôle de base. Par conséquent, l'ionisation d'un acide dans l'eau ne s'écrira pas :mais :et la constante d'acidité est, en réalité :et de façon générale :… Lire la suite
3.  AMMONIAC

Écrit par : Henri GUÉRIN

Dans le chapitre "Propriétés physiques"  : … Soulignons enfin que l'ammoniac liquide possède une grande affinité pour l'eau et qu'on a pu l'utiliser comme déshydratant basique, notamment pour éliminer l'eau la moins liée des gels de silice et d'alumine, en montrant ainsi que H2SiO3 et H2Si… Lire la suite
4.  CARBONE

Écrit par : Jean AMIELHenry BRUSSET

Dans le chapitre "Dioxyde"  : … L'eau qui a dissous du dioxyde de carbone a des propriétés faiblement acides. On estime que cette solution est le siège de réactions dues à un diacide très faible non isolé dont la formule correspondrait à H2CO3 Lire la suite
5.  CAVENDISH HENRY (1731-1810)

Écrit par : Jacques GUILLERME

Dans le chapitre "Une étape décisive de la chimie"  : … humidité de l'air, mais de la combustion de l'air inflammable avec une proportion déterminée de l'air commun. Il obtient encore de l'eau par combustion de l'air inflammable avec l'« air déphlogistiqué », c'est-à-dire l'oxygène que Priestley venait de séparer. L'eau est la combinaison dans la proportion de 2 à 1 de ces deux gaz, c'est ce qu'… Lire la suite
6.  CELSIUS ANDERS (1701-1744)

Écrit par : Bernard PIRE

Ferchault de Réaumur. Ainsi qu’il le rapporte dans un article publié en 1742 dans une revue scientifique suédoise, Celsius remarque que la température de solidification de l’eau est indépendante de la latitude et même de la pression atmosphérique. En revanche, il quantifie la variation de la température d’ébullition de l’eau avec la pression… Lire la suite
7.  CÉMENTATION ZONE DE

Écrit par : Yannick LOZAC'H

Dans le schéma général de la circulation des eaux en terrain homogène, on peut distinguer trois zones superposées… Lire la suite
8.  CHIMIE - Histoire

Écrit par : Élisabeth GORDONJacques GUILLERMERaymond MAUREL

Dans le chapitre " La stœchiométrie"  : … éléments, il admit arbitrairement que, en ce cas, ces deux éléments s'unissent atome pour atome. Pour Dalton, l'eau est composée d'un atome d'hydrogène et d'un atome d'oxygène, contrairement à ce qui sera admis par la suite. Si, avec Dalton, on prend 1 pour masse atomique de l'hydrogène, il est impossible par simple analyse chimique de décider… Lire la suite
9.  COLLAGE, physique

Écrit par : Jacques COGNARD

Dans le chapitre "L'influence de l'eau et de la température"  : … Àl'influence de la température sur les propriétés des polymères s'ajoute celle de l'eau chaude. Lors des tests, il est d'usage d'accélérer le vieillissement en augmentant la température. Comme l'eau a plusieurs effets qui n'ont pas la même cinétique, le risque est grand de faire apparaître des phénomènes qui n'ont pas lieu en pratique. Un consensus… Lire la suite
10.  COLLOÏDES

Écrit par : Didier ROUX

Dans le chapitre "Les micelles sphériques"  : … Lorsque l'on solubilise des molécules tensioactives dans l'eau, à très basse concentration et au-dessous d'une concentration micellaire critique (C.M.C.), les molécules sont dispersées de façon homogène et on a une solution moléculaire vraie. Au-dessus de la C.M.C., les molécules s'assemblent spontanément pour former de petits objets sphériques… Lire la suite
11.  CONTINUITÉ ET DISCONTINUITÉ, physique

Écrit par : Jean-Marc LÉVY-LEBLOND

d'un liquide en gaz montre déjà le caractère limité et relatif de la distinction. L'eau de la casserole que nous mettons sur le feu voit sa température augmenter régulièrement et continûment – jusqu'à ce qu'elle commence à bouillir, c'est-à-dire à se transformer en vapeur. Pendant l'ébullition, la température reste constante, fixée à la valeur de… Lire la suite
12.  EAU DURETÉ DE L'

Écrit par : Cyrille GOMELLA

La dureté d'une eau traduit sa teneur globale en ions calcium (Ca++) et magnésium (Mg++). Elle est exprimée en degrés hydrotimétriques : un degré français correspond à 4 mg/l de calcium ou à 2,4 mg/l de magnésium. Les praticiens distinguent la dureté… Lire la suite
13.  ÉLECTROCHIMIE

Écrit par : Jacques SIMONET

Dans le chapitre " L'électrolyse de l'eau"  : … Ainsi, l'eau additionnée d'un sel dissocié correspondant à un électrolyte fort dont les constituants ioniques sont nettement moins réactifs vis-à-vis des électrodes que l'eau elle-même peut être décomposée électrolytiquement :… Lire la suite
14.  FAHRENHEIT DANIEL GABRIEL (1686-1736)

Écrit par : Bernard PIRE

Grâce à ces thermomètres, Fahrenheit put étudier plus précisément les phénomènes de changements de phase de l’eau. Il découvrit ainsi que la température d’ébullition de l’eau dépend de la pression atmosphérique. Il inventa aussi une méthode permettant de refroidir l’eau sous sa température normale de solidification sans qu’… Lire la suite
15.  FORMULE, chimie

Écrit par : Pierre LASZLO

Dans le chapitre "Ce qu'une formule raconte"  : … Toute formule récapitule une histoire, à commencer par celle de sa propre élaboration. L'eau ne fut pas toujours H2O. John Dalton (1766-1844), au début du xixe siècle, hésitait entre les trois formulations HO, HO2 et H2O. L'… Lire la suite
16.  GAZ DE L'AIR - (repères chronologiques)

Écrit par : Claude LANCEDidier LAVERGNE

1783 Henry Cavendish, comme Antoine Laurent Lavoisier, détermine la composition chimique de l'eau (H2O) par combustion de l'hydrogène. Antoine Laurent Lavoisier et Pierre Simon de Laplace calculent la quantité de chaleur produite au cours de la respiration animale… Lire la suite
17.  GLACE

Écrit par : Louis LLIBOUTRY

L'homme a connu et baptisé la forme solide de l'eau depuis les temps les plus reculés, ce qui nous vaut des noms très différents selon les langues : glace, ghiaccio, hielo... dans les langues latines ; is, Eis, ice... dans les langues germaniques ; led, lod... dans les langues slaves. Si cette découverte avait été le fait des naturalistes, nous n… Lire la suite
18.  IONS ÉCHANGEURS D'

Écrit par : Robert ROSSET

Dans le chapitre "Permutations d'ions"  : … au point de vue économique (99 p. 100 de toutes les résines échangeuses d'ions) est le traitement des eaux naturelles. Ces eaux contiennent des sels dissous, qui sont gênants pour certains usages et doivent donc être éliminées. Parfois, on se contente d'« adoucir » l'eau en remplaçant les ions alcalino-terreux (Ca2+, Mg… Lire la suite
19.  LAVOISIER ANTOINE LAURENT (1743-1794)

Écrit par : Arthur BIREMBAUT

Dans le chapitre "Les grands travaux scientifiques"  : … et l'air inflammable tiré du fer par l'acide vitriolique. L'opération produisit de l'eau pure, qui ne rougissait pas la teinture de tournesol. Lavoisier en conclut que l'eau n'est pas une substance simple et qu'elle est composée d'air inflammable et d'air vital. En juillet suivant, l'Académie royale des sciences nomma Lavoisier l'un des… Lire la suite
20.  LIAISONS CHIMIQUES - Liaison hydrogène

Écrit par : André JULG

Dans le chapitre "Méthodes thermodynamiques"  : … ébullition. L'eau et les alcools bouillent à des températures plus hautes que ce que leur masse moléculaire laisserait prévoir. Par exemple, pour l'eau, si l'on extrapole les valeurs obtenues pour TeH2, SeH2 et SH2, on prévoit une température de fusion de l'ordre de − 100 0C et une température d'ébullition de − 80… Lire la suite
21.  LIAISONS CHIMIQUES - Liaisons biochimiques faibles

Écrit par : Antoine DANCHIN

Dans le chapitre "Morphogenèse des macromolécules et de leurs associations"  : … enzymatiques, organites comme les ribosomes, microtubules et microfilaments, membranes, etc.), de même, on a pu montrer l'extrême importance du solvant universel qu'est l'eau et des ions qui y sont dissous. Et, dans tous les cas, il est clairement apparu que la contribution entropique de l'eau avait un rôle majeur et que c'est cette contribution… Lire la suite
22.  LOTUS EFFET, physique

Écrit par : David QUÉRÉ

dont les larges feuilles ont la propriété spectaculaire d'être très peu mouillées par l'eau. Que l'on jette une poignée de gouttes sur ces feuilles, et on verra autant de billes qui roulent sans la moindre friction apparente, et disparaissent très vite de la surface de la feuille. Et si c'est du miel que l'on dépose, son comportement est tout… Lire la suite
23.  LYOPHILISATION

Écrit par : Charles ROMOND

Dans le chapitre "Principe"  : … La lyophilisation consiste à extraire l'eau contenue dans les substances organiques ou minérales par interaction des techniques du vide et du froid. Le produit, préalablement congelé à basse température, est placé dans une enceinte sous vide. L'abaissement de la pression en deçà du point d'équilibre (point triple) sur la courbe de tension de vapeur… Lire la suite
24.  MATIÈRE (physique) - États de la matière

Écrit par : Vincent FLEURY

Dans le chapitre "Historique de la recherche sur l'état de la matière"  : … présence d'un des éléments les plus communs et les plus présents dans la vie de l'homme, l'eau. Le processus de congélation a alimenté tous les courants scientifiques s'interrogeant sur la composition des corps depuis que l'homme s'interroge sur la nature. Empruntons cette fois un exemple à l'Asie – en avance sur l'Europe sur plusieurs points :… Lire la suite
25.  MATIÈRE (physique) - État liquide

Écrit par : Jean-Louis RIVAIL

Dans le chapitre "Les potentiels intermoléculaires et les modèles de l'état liquide"  : … dirigées. Elles sont connues sous le nom de liaisons hydrogène, comme celles qui se forment entre deux molécules d'eau voisines (cf. eau - Propriétés physico-chimiques). Ces liaisons intermoléculaires imposent à la glace une structure très lacunaire. Leur rupture partielle à la fusion provoque l'augmentation de masse… Lire la suite
26.  MEMBRANES, transferts

Écrit par : Michel RUMEAU

Dans le chapitre "Osmose"  : … e siècle. Les membranes denses utilisées sont perméables à l'eau, mais imperméables aux solutés. Si deux compartiments, l'un concentré, l'autre dilué, sont séparés par une telle membrane, l'équilibre des potentiels chimiques ne peut être obtenu que par transfert d'eau vers le milieu concentré, jusqu'à une différence de niveau telle que la… Lire la suite
27.  MESURE - Étalons fondamentaux

Écrit par : Pierre GIACOMO

Dans le chapitre "Température"  : … kelvin (K), unité de température thermodynamique, est défini en assignant la valeur 273,16 K à la température thermodynamique du point triple de l'eau (C.R., 10e C.G.P.M., 1954, p. 79). Le degré Celsius (0C) lui est égal, mais le zéro de l'échelle Celsius correspond à 273,15 K dans l'échelle thermodynamique. Le point triple de l'eau est la… Lire la suite
28.  MOUILLAGE

Écrit par : David QUÉRÉ

Dans le chapitre "Non-mouillage"  : … . Le premier, issu du groupe japonais Kao, montre que l' eau forme des perles presque parfaites quand on la pose sur des matériaux couvert de microtextures désordonnées et hydrophobes. Plutôt qu'une découverte originale (des travaux des années 1930 relataient déjà cet effet), ce travail a eu le mérite de souligner l'… Lire la suite
29.  NEIGE

Écrit par : Jean-Pierre CHALON

Dans le chapitre "Métamorphose de la neige humide"  : … On parle de neige humide en présence d’eau liquide. Les trois phases de l’eau (vapeur, liquide, solide) peuvent alors interagir. Cette situation s’observe quand les températures sont élevées ou lors de la survenue d’une pluie sur la surface enneigée… Lire la suite
30.  NUCLÉAIRE - Réacteurs nucléaires

Écrit par : Jean BUSSACFrank CARRÉRobert DAUTRAYJules HOROWITZJean TEILLAC

Dans le chapitre "Réacteurs à eau ordinaire"  : … U.R.S.S. – eurent naturellement tendance à construire des réacteurs nucléaires utilisant l'eau ordinaire à la fois comme modérateur et comme réfrigérant. L'économie neutronique est moins bonne qu'avec le graphite et l'eau lourde, mais le réacteur est plus simple et de plus petite dimension. Dès 1944, des réacteurs destinés à la recherche ou à l'… Lire la suite
31.  NUCLÉAIRE (PHYSIQUE) - Isotopes

Écrit par : René BIMBOTRené LÉTOLLE

Dans le chapitre "Système 18O/16O"  : … Les processus physiques ont surtout été étudiés dans le cas de l'eau. Ils aboutissent aux différences relativement considérables de composition isotopique des eaux naturelles. L'évaporation conduit à un enrichissement de la phase vapeur en 16O et, corrélativement, de la phase liquide en 16O, le… Lire la suite
32.  ORGANOMÉTALLIQUES COMPOSÉS

Écrit par : Jacques METZGERCharles PRÉVOST

Dans le chapitre "Réaction des composés à hydrogène mobile"  : … des acides forts aux hydrocarbures acétyléniques vrais en passant par les acides faibles, les phénols, l'eau, les alcools, les amines non tertiaires. La nature de MgXA dépend de celle de A ; MgXA peut se comporter comme un sel métallique si A est un halogène, ou comme un complexe solvaté lorsque A = OR ; l'alcoolate… Lire la suite
33.  ORIGINE DE LA VIE

Écrit par : André BRACK

Dans le chapitre "Les enzymes"  : … , trop complexe pour être qualifié de prébiotique, permet néanmoins de mettre en évidence le double rôle joué par l'eau : solvant mais aussi réactif pilotant la condensation sélective des acides aminés dans l'eau. Le CDI permet de condenser efficacement les acides α-aminés dans l'eau. L'activation porte sur la fonction NH2 de l'acide aminé. Le… Lire la suite
34.  PNEUMATIQUE CHIMIE

Écrit par : Pierre LASZLO

Un développement ultérieur de la chimie pneumatique fut la combustion de l'hydrogène dans l'air. Elle fournit un liquide pur, dont l'analyse montra qu'il était constitué d'eau. Lavoisier fut le premier, en 1783, à interpréter ce résultat, auquel contribuèrent aussi Cavendish et Priestley, comme démontrant que l'eau était un corps composé et non un… Lire la suite
35.  PRESSIONS PHYSIQUE & CHIMIE DES HAUTES

Écrit par : Bernard LE NEINDREBoris OKSENGORNJacques ROMANDBoris VODAR

Dans le chapitre "Transformation de phase fluide-solide"  : … dT/dP = (T/L). ΔV. Plusieurs corps font exception à cette règle, l'eau en particulier, parce que la densité du liquide est supérieure à celle du solide ; mais cela n'est vrai que dans le domaine des pressions relativement basses, le comportement redevenant normal aux pressions plus élevées : ainsi la forme allotropique… Lire la suite
36.  SODIUM

Écrit par : Luc AUFFRETAlbert HÉROLDAndré METROTBernard PIRE

Dans le chapitre "Action sur les composés"  : … L'eau est violemment décomposée dès la température ambiante avec libération d'hydrogène et formation de l'hydroxyde NaOH, base forte, fusible à 328 0C, sans déshydratation. La réaction des alcools qui conduit aux alcoolates RONa est moins vive… Lire la suite
37.  SOLUTION ÉQUILIBRES EN

Écrit par : Claude COLINAlain JARDY

son origine dans le caractère polaire des molécules de la plupart des solvants usuels – eau, alcools, amides... (interactions ion-dipôle ou dipôle-dipôle). Pendant la dissolution, le solvant exerce une action de solvatation (hydratation dans le cas de l'eau) au cours de laquelle chaque espèce dissoute (ion ou molécule… Lire la suite
38.  SONS - Production et propagation des sons

Écrit par : Michel BRUNEAUAndré DIDIERJean-Claude RISSET

Dans le chapitre "Absorption et dispersion du son dans les fluides"  : … (viscosité et conduction thermique) peut être expliqué par la relaxation thermique. Cependant ce n'est pas le cas pour l'eau. La meilleure théorie proposée (Hall, 1948) suppose que les molécules d'eau peuvent prendre deux types d'arrangement. Dans l'un, elles sont disposées à peu près selon un système tétragonal comme dans la Lire la suite
39.  SULFURE D'HYDROGÈNE ou HYDROGÈNE SULFURÉ

Écrit par : Bernard CARTON

Formule brute : H2S… Lire la suite
40.  ZINC

Écrit par : Noël DREULLEPaule DREULLEJean-Louis VIGNESBernard WOJCIEKOWSKI

Dans le chapitre " Propriétés"  : … L'eau, et en particulier l'eau pure dégazée, attaque normalement le zinc avec formation d'oxyde ou d'hydroxyde. Cette attaque n'est pas négligeable, car les produits de corrosion ne constituent pas une couche homogène et protectrice. Lorsque l'eau contient de l'anhydride carbonique en solution, le métal se recouvre d'une couche de carbonate basique… Lire la suite

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