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EAU, agriculture

Ce sujet est traité dans les articles suivants :

1.  AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

Écrit par : Marcel MAZOYERLaurence ROUDART

Dans le chapitre "Les agricultures hydrauliques des régions arides"  : … proche-orientales, sahariennes et arabo-persiques étaient déjà déboisées et en voie d'aridification.* Dans les zones privilégiées, c'est-à-dire approvisionnées en eau par des nappes souterraines ou par des fleuves d'origine lointaine, les agriculteurs ont alors mis au point des cultures irriguées grâce à des travaux d'adduction d'eau, ou des… Lire la suite
2.  AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

Écrit par : Marcel MAZOYERLaurence ROUDART

Dans le chapitre "La révolution verte dans certains pays en développement"  : … pour le riz et le blé, sur une large utilisation des engrais minéraux et des pesticides, *sur la maîtrise de l'eau (irrigation, drainage) dans certaines régions, ainsi que sur l'utilisation d'animaux de trait ou de petits motoculteurs. Ces nouvelles techniques ont été adoptées par de très nombreux agriculteurs grâce à des politiques… Lire la suite
3.  AGRICULTURE - Accès aux ressources productives

Écrit par : Michel MERLETOlivier PETIT

Dans le chapitre "L'accès à l'eau"  : … la part de l'industrie agro-alimentaire plus exigeante, tant qualitativement que quantitativement.* La pression démographique ainsi que le développement et la diffusion de techniques d'agriculture intensive ont eu un impact important sur la disponibilité et sur la qualité des ressources en eau douce, susceptible de générer des conflits d'usage.… Lire la suite
4.  AGROMÉTÉOROLOGIE

Écrit par : Emmanuel CHOISNELEmmanuel CLOPPET

Dans le chapitre "Effets des déficits hydriques et de la sécheresse"  : … mai, une part importante des fluctuations interannuelles des rendements est due à ce qu'on appelle* le « déficit hydrique ». Celui-là peut être quantifié par différentes variables. Il correspond à une situation où la culture n'a pas pu trouver dans le sol et en extraire l'eau qui lui aurait été nécessaire pour évapotranspirer de la même manière… Lire la suite
5.  ASIE (Géographie humaine et régionale) - Espaces et sociétés

Écrit par : Philippe PELLETIER

Dans le chapitre "Le Moyen-Orient et l'Asie centrale steppiques et arides "  : … schéma binaire est compliqué par deux phénomènes. D'une part, il existe des apports particuliers en* eau, souterraine ou externe (les longs canaux souterrains, qanat en Iran ; les usines de désalinisation d'eau de mer le long du rivage arabe du golfe Arabo-Persique). D'autre part, les régions de montagne (Liban, Hedjaz, Yémen, Hadramaout,… Lire la suite
6.  ASIE (Géographie humaine et régionale) - Dynamiques régionales

Écrit par : Manuelle FRANCKBernard HOURCADEGeorges MUTINPhilippe PELLETIERJean-Luc RACINE

Dans le chapitre "La mobilisation des eaux et la question alimentaire"  : … de plus en plus forte, assurer l'autosuffisance ont été un objectif des pouvoirs publics.* Dans un environnement où pèsent de très fortes contraintes naturelles en raison de l'aridité, l'intensification de l'agriculture est une priorité. L'irrigation apparaît comme le seul moyen de parvenir à une amélioration de la production agricole.… Lire la suite
7.  CHINE - Cadre naturel

Écrit par : Guy MENNESSIERThierry SANJUANPierre TROLLIET

Dans le chapitre "Le climat"  : … Aujourd'hui, l'urbanisation, l'industrialisation et l'extension de cultures fortement demandeuses en* eau, comme le maïs, posent un grave problème hydrique à la région pékinoise. Une trop forte sollicitation des sources souterraines par des motopompes a provoqué un déficit durable en eau et le gouvernement central a lancé la construction de deux… Lire la suite
8.  EAU - Les défis de l'eau

Écrit par : Ghislain de MARSILY

Dans le chapitre "Qualité des milieux aquatiques et des écosystèmes"  : … urbaines, la pollution industrielle et enfin les retombées des pollutions atmosphériques. Les* pollutions agricoles concernent d'abord les excès de fertilisation azotée, qui contaminent les nappes souterraines et les rivières par des nitrates. Dans bien des nappes superficielles en région agricole, la teneur en nitrates dépasse déjà la norme… Lire la suite
9.  EAU (notions de base)

Écrit par : Jean-Paul DELÉAGE

Dans le chapitre "Les usages agricoles"  : … *À l'échelle de la planète, les usages agricoles représentent près des trois quarts des consommations d'eau. L'eau constitue en effet un facteur limitant de la production et de la qualité des espèces végétales : pour 1 gramme de matière sèche, une plante doit transpirer entre 300 et 800 grammes d'eau ! On se fera une idée plus précise des quantités… Lire la suite
10.  ÉGYPTE - Géographie

Écrit par : Éric DENIS

Dans le chapitre "Les contraintes : la population, le Nil et le blé"  : … ces efforts, une spirale maligne ne cesse de contraindre les potentiels de développement égyptiens :* le seuil de stress hydrique établi à 1 000 m3 d'eau par an et par habitant est désormais franchi avec moins de 860 m3 en 2005 et la surface agricole par habitant se réduit toujours – passée de 0,33 hectare en 1821 à 0,06 en… Lire la suite
11.  ENGRAIS

Écrit par : Albert DAUJATPhilippe ÉVEILLARDJean HEBERTJean-Claude IGNAZI

Dans le chapitre "L'eau"  : … Le* sol a une grande aptitude à fixer le phosphore. Les pertes du sol en phosphore sont donc très modestes. Dans les conditions les plus défavorables de sols sableux acides, l'Institut national de la recherche agronomique (I.N.R.A.) a mesuré une perte de l'ordre de 1 kilogramme de P2O5 par hectare et par an sous une forte… Lire la suite
12.  ESPAGNE (Le territoire et les hommes) - Géographie

Écrit par : Michel DRAIN

Dans le chapitre "L'eau"  : … fin du xixe siècle et érigée en norme depuis lors. En raison de l'ampleur des *cultures irriguées, qui représentent l'essentiel de la consommation nette de l'eau, l'Espagne figure parmi les trois plus gros consommateurs d'eau par habitant en Europe. Les bas prix sont accusés d'être à l'origine de gaspillages et de l'extension… Lire la suite
13.  FRUITS

Écrit par : Jean-Luc REGNARDRoger ULRICH Universalis

Dans le chapitre "Conduite et entretien du verger"  : … à la chute précoce de la charge des arbres, et de maîtriser le phénomène de l'alternance. L'*alimentation hydrique et minérale des vergers, longtemps empirique du fait des difficultés de quantification liées au caractère pérenne des arbres fruitiers, est aujourd'hui mieux maîtrisée. Les besoins en eau sont appréhendés à partir du bilan… Lire la suite
14.  INDE (Le territoire et les hommes) - Géographie

Écrit par : Philippe CADÈNEFrançois DURAND-DASTÈSGeorges MASCLE

Dans le chapitre "Les activités de production"  : … doivent être faites avant la saison chaude et sèche qui empêche toute vie végétale. Ainsi, *l'agriculture dépend largement de la quantité globale des pluies et de leur répartition dans l'année. Cependant, une ancienne pratique de l'irrigation est venue corriger les effets de la répartition naturelle des précipitations dans le temps et dans… Lire la suite
15.  MAÏS

Écrit par : Jean-Paul CHARVET

 En France, on le sème donc assez tard, entre mi-avril et mi-mai.* Si ses besoins en eau sont supérieurs à ceux du blé – 500 millimètres d'eau lui sont nécessaires entre mai et septembre –, les quantités d’eau permettant d’obtenir un kilogramme de matière sèche de maïs sont en fait inférieures à celles nécessaires… Lire la suite
16.  OASIS

Écrit par : Yves LACOSTE

Dans le chapitre "Les différentes techniques de l'eau"  : … C'est, non sans raison, aux différentes techniques de l'*eau que va l'intérêt de ceux qui procèdent à l'étude des régions arides et des oasis qui s'y trouvent. Cependant il importe de souligner, dès l'abord, que l'énumération et la localisation des différentes méthodes qui sont utilisées pour disposer, en quantité relativement considérable, de l'eau… Lire la suite
17.  PAKISTAN

Écrit par : François DURAND-DASTÈSGilbert ÉTIENNEChristophe JAFFRELOTGuy MENNESSIER Universalis

Dans le chapitre "Le Pendjab"  : … des rivières himalayennes est ancienne, mais les réalisations étaient restées jusque-là limitées. *À partir des années 1860-1880, les ingénieurs britanniques effectuèrent un aménagement d'ensemble de la région qui l'a profondément transformée. On a d'abord multiplié les canaux d'inondation, qui étalent sur de vastes surfaces du piémont les hautes… Lire la suite
18.  POLLUTION

Écrit par : François RAMADE

Dans le chapitre "Pollutions d'origine agricole"  : … de tonnes en 2000. L'abus des fertilisants en agriculture a été tel que, dans de nombreux pays, la pollution* des eaux souterraines atteint localement des niveaux qui excèdent les concentrations réputées admissibles en nitrates dans l'eau potable. En France, c'est le cas d'environ 10 p. 100 des eaux de puits situées en général dans des zones de… Lire la suite
19.  RIZ

Écrit par : Jean-Paul CHARVET

Dans le chapitre "Les différentes espèces de riz et les principales techniques de culture"  : … fluviales ou de zones littorales ainsi que dans bien des zones deltaïques. Il réclame, en revanche, *beaucoup d’eau et de travail. Il peut être cultivé sous pluie (en sec, sans apport d’eau autre que celle qui tombe du ciel) comme c’est encore le cas sur les hauts plateaux de l’intérieur du Vietnam, mais il ne procure alors que des rendements très… Lire la suite
20.  SAHARA

Écrit par : Ali BENSAÂDJeffrey Allman GRITZNER

Dans le chapitre "Le renouveau agricole, la sécheresse et leurs effets sur la population"  : … 1948, renferme un des plus puissants aquifères au monde (60 000 milliards de mètres cubes d'eau). * Ces volumes d'eau alimentent le renouveau agricole, lequel est également porté par le volontarisme d'État. En effet, les États souhaitent en faire un moyen de fixer les populations dans ces espaces stratégiques. Ainsi, en Algérie, le nombre de… Lire la suite
21.  SÈVES

Écrit par : René HELLER

Dans le chapitre "Interventions humaines"  : … L'être *humain améliore l'alimentation hydrique des cultures par les arrosages et les irrigations, qu'il doit pratiquer sans perturber les moyens de régulation : arroser de préférence le soir pour éviter le risque de grillage analysé plus haut ; donner assez d'eau pour atteindre, sans plus, l'ETP, et en se souvenant de ce qu'une plante irriguée… Lire la suite
22.  SOLS - Propriétés physiques et mécaniques

Écrit par : Gérard MONNIER

Dans le chapitre "Caractéristiques hydriques"  : … se dessèche que par évaporation directe pour les couches les plus superficielles ou par absorption *d'eau par le système racinaire des végétaux. Ce dernier ne peut extraire de l'eau du sol que jusqu'à une humidité limite qui est caractéristique du matériau et qui correspond au point de flétrissement permanent. L'évaluation directe de la… Lire la suite

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