BOUTIQUECONTACTASSISTANCE
Zone de recherche

AltasAuteursRecherche thématiqueDictionnaire

CAFÉ

4.  Les conditions de production du café

La production mondiale de café est passée de 100 millions de sacs de 60 kilogrammes au milieu des années 1990 à 142 millions de sacs au début des années 2010, même si la progression de cette production peut être inégale d’une année sur l’autre en fonction d’aléas climatiques. On compte dans le monde environ 25 millions de producteurs de café qui mettent en œuvre des techniques de production variées.

La productivité du caféier se trouve améliorée lorsqu’il peut être cultivé sous ombrage, à l’abri des arbres de la forêt tropicale, bien que ce soit loin d’être toujours le cas. Les densités de plantation sont très variables, depuis un millier d’arbres jusqu’à 8 000 ou 10 000 par hectare. Le plus souvent, elles demeurent comprises entre 1 500 et 3 000 plants par hectare. Alors que pendant longtemps les formes de culture extensives l’ont emporté, les formes plus intensives, impliquant des consommations importantes d’engrais, progressent de plus en plus. Les fronts pionniers caféiers (zones de progression des espaces cultivés au détriment des espaces forestiers) et les cycles du café qui ont marqué l’histoire de l’agriculture brésilienne soulignent ce passage de formes d’agriculture peu soucieuses de la gestion de l’environnement (une fois les terres épuisées, on allait s’établir plus loin) à des formes plus récentes veillant à entretenir la fertilité des sols.

Une plantation entre en production au bout de trois à quatre ans et demeure économiquement intéressante jusqu’à vingt-cinq ou trente ans, soit à peu près la durée de la vie active d’un planteur. Il est courant que d’importantes plantations soient réalisées lors de périodes de cours élevés, même si celles-ci sont relativement brèves, et qu’elles arrivent en pleine production à des époques de cours déprimés, accentuant alors l’effondrement des cours.

[...]
1 2 3 4 5

… pour nos abonnés, l'article se prolonge sur  4 pages…

 

Pour citer cet article

Jean-Paul CHARVET, « CAFÉ  », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le  . URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/cafe/

Classification thématique de cet article :

  

Offre essai 7 jours

« CAFÉ » est également traité dans :

ANGOLA
Dans le chapitre "Entre Afrique australe et Afrique centrale : un pays charnière"
BRÉSIL - Géographie
Dans le chapitre "Le Sudeste, cœur du pays"
BRÉSIL - La conquête de l'indépendance nationale
Dans le chapitre "Premier cycle"
BRÉSIL - Économie
Dans le chapitre "L'Empire et la Vieille République (1822-1889-1930)"
CAFÉS LITTÉRAIRES
Dans le chapitre " Les origines"
COLOMBIE
Dans le chapitre "Du monde agraire à la prédominance urbaine"
COSTA RICA
Dans le chapitre "Un territoire isthmique"
ÉCONOMIE MONDIALE - 1990 : de l'euphorie à la crainte
Dans le chapitre "Matières premières : l'atonie persistante"
GUATEMALA
Dans le chapitre "Des gouvernements conservateurs (1839-1871) aux libéraux (1871-1944)"
GUINÉE ÉQUATORIALE
Dans le chapitre " Une économie traditionnelle transformée par la découverte d'hydrocarbures"
KENYA
Dans le chapitre "Un État prédateur"
LAOS
Dans le chapitre "Les transformations de l'économie laotienne liées à l'intégration régionale"
MATIÈRES PREMIÈRES
Dans le chapitre "Offre et demande en Chine"
NOUVELLE-CALÉDONIE
Dans le chapitre "Mise en place d'un peuplement stable et d'une économie diversifiée"
OCÉANIE - Géographie humaine
Dans le chapitre " Les transformations de la vie rurale"
OUGANDA
Dans le chapitre "Gérer un territoire meurtri par la guerre"
OUTRE-MER FRANCE D'
Dans le chapitre "Une exploitation coloniale tournée vers la métropole"
PHARMACOLOGIE
Dans le chapitre "De l'âge magique aux découvertes des « chimiatres »"
RWANDA
Dans le chapitre "L'administration belge (1916-1962)"
SALVADOR EL
Dans le chapitre "L'indépendance et le XIXe siècle"
SÃO PAULO
Dans le chapitre "La capitale du café dans un site de montagne tropicale "
SRI LANKA
Dans le chapitre "L'impact colonial"
TIMOR ORIENTAL
Dans le chapitre "Des ressources non négligeables dans un environnement sensible"
VENEZUELA
Dans le chapitre "Les Andes, nouvel essor de l'ancien cœur marginalisé ?"

Afficher la liste complète (24 références)

  

Voir aussi

  

Accueil - Contact - Mentions légales
Consulter les articles d'Encyclopædia Universalis : 0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Consulter le dictionnaire de l'Encyclopædia Universalis
© 2017, Encyclopædia Universalis France. Tous droits de propriété industrielle et intellectuelle réservés.