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BIOCHIMIE

1.  Biochimie structurale

La biochimie structurale nous apprend aujourd'hui que les êtres vivants sont constitués de quatre grandes catégories de molécules : les protéines, les glucides, les lipides et les acides nucléiques.

Les protéines, molécules de tailles très variables, sont formées de la combinaison de vingt molécules de petites tailles, les acides aminés : le premier isolé, l'asparagine, fut purifié dès 1906 par Vauquelin, alors que le dernier isolé, la thréonine, ne fut caractérisé qu'en 1935 par Rose. Les acides aminés sont synthétisés par les êtres vivants, à partir d'autres molécules, par des réactions chimiques aujourd'hui presque entièrement élucidées. Cependant, tous les êtres vivants ne peuvent synthétiser tous les acides aminés : c'est ainsi que l'homme a besoin que huit d'entre eux lui soient apportés par l'alimentation. Les protéines alimentaires fournissent ces acides aminés indispensables. Définies dès 1838 par Mulder, les protéines synthétisées par les êtres vivants sont extrêmement nombreuses. On ne connaît aujourd'hui qu'un petit nombre d'entre elles, et dans un nombre limité d'espèces animales ou végétales. Le problème posé par l'étude de la structure de ces protéines est relativement simplifié par le fait qu'il existe une parenté structurale – ou homologie – entre des protéines ayant la même fonction biologique mais provenant d'espèces animales différentes. Certaines de ces protéines, les enzymes, ont des propriétés particulières : elles catalysent des réactions chimiques leur permettant de s'effectuer à la pression atmosphérique et à une température compatible avec la survie des êtres vivants (37 0C environ chez l'homme).

La première protéine cristallisée fut l'hémoglobine (en 1864, par Hoppe-Seyler). Les structures protéiques d'abord étudiées par diffraction des rayons X sur des protéines cristallisées (Perutz et Kendrew, en 1957, pour la myoglobine) le sont aujourd'hui par une méthode physique puissante : la résonance magnétique nucléaire.

Les glucid […]

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Pour citer cet article

Pierre KAMOUN, « BIOCHIMIE  », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le  . URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/biochimie/

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