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BACTÉRIES

11.  Classification des bactéries

À l'origine, les bactéries étaient nommées en fonction du rôle qui leur était attribué, notamment dans les maladies infectieuses (par exemple bacilles du charbon, de la peste, de la tuberculose, etc.) ; quelquefois, la nomenclature s'agrémentait d'un terme évoquant leur morphologie (par exemple Bactéridie, Clostridie, Vibrion, Spirille, etc.). Puis la possibilité d'étudier les bactéries en culture pure a permis, sur la base de leurs caractères physiologiques in vitro, d'élaborer une systématique bactérienne en les regroupant par famille, genre et espèce. La nomenclature actuelle conserve une terminologie binaire latine (nom de genre à initiale majuscule suivi du nom d'espèce à initiale minuscule : Mycobacterium tuberculosis). Le nom de genre fait généralement référence à la morphologie (par exemple Bacillus ou Streptococcus ou Corynebacterium) ou représente un hommage au microbiologiste ayant étudié le groupe bactérien (Pasteurella ou Yersinia ou Neisseria). Le nom d'espèce évoque le plus souvent une fonction particulière in vitro (liquefasciens ou aerogenes ou denitrificans) ou rappelle la maladie dont ces bactéries sont responsables (tuberculosis, typhi, pestis). Le nom proposé pour désigner de nouvelles espèces décrites est choisi arbitrairement et soumis à l'approbation d'un comité international de nomenclature.

Pendant longtemps, les bactéries étaient essentiellement distinguées par la coloration de Gram entre Gram + et Gram —, les Cyanobactéries (anciennement algues bleues) étant souvent classées à part. Cette classification rudimentaire a été bouleversée par l'application des méthodes de la phylogénie moléculaire : essentiellement la comparaison de leurs ARN 16S (ARN présents dans la petite sous-unité du risobome). La classification intern[...]

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Pour citer cet article

ALONSO, BEJOT, FORTERRE, « BACTÉRIES  », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le  . URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/bacteries/

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