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DIGESTIF APPAREIL

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1.   Description de l'appareil digestif humain

L'élément principal de l'appareil digestif est un tube, ouvert à ses deux extrémités. On peut distinguer : un pôle supérieur, ou céphalique, la cavité buccale, véritable vestibule du tube digestif, par laquelle pénètrent les aliments ; et un pôle inférieur, ou caudal, le rectum, qui contrôle la défécation par l'orifice anal. Entre ces deux pôles, le tube digestif se différencie en quatre segments : une région de passage, représentée par le pharynx, puis l'œsophage ; une poche, l'estomac, où prédominent les phénomènes mécaniques ; un long tube pelotonné en anses, l'intestin grêle, où s'effectuent les transformations chimiques principales et l'absorption des aliments ; enfin un conduit large, relativement court, le gros intestin ou côlon, qui déshydrate et digère les résidus alimentaires, les concentre en matières fécales (tabl. 1).

On annexe au tube digestif un système glandulaire, qui se présente selon deux modalités. La paroi interne du tube, ou muqueuse, possède des cellules sécrétrices, dont l'ensemble constitue une véritable glande diffuse aux fonctions complexes : certaines cellules sécrètent des enzymes, protéines possédant des fonctions digestives très spécifiques, d'autres cellules sécrètent des molécules simples (HCl ou CO3HNa).

Il existe d'autre part de véritables glandes bien individualisées, situées en dehors du tube digestif, et spécialisées dans diverses sécrétions qu'elles déversent dans le tube digestif par un ou plusieurs canaux excréteurs. On peut citer les glandes salivaires, affectées à la cavité buccale, et deux très volumineuses glandes de l'abdomen, le foie et le pancréas, produisant respectivement la bile et le suc pancréatique. La bile, qui arrive à l'intestin par le canal cholédoque, ne possède aucun ferment digestif, mais elle est indispensable pour émulsionner les graisses par ses sels biliaires. Le suc pancréatique, à l'opposé, contient des enzymes très actives ; elles agissent sur les trois grandes catég […]

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