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AGRICULTURE TRADITIONNELLE

Ce sujet est traité dans les articles suivants :

1.  AFRIQUE (Structure et milieu) - Géographie générale

Écrit par : Roland POURTIER

Dans le chapitre "Milieux et sociétés rurales"  : … Aussi diverses soient-elles, les agricultures africaines se ressemblent par l'extrême simplicité de leur outillage et l'importance du travail humain. En dehors du monde méditerranéen, de la vallée du Nil et de l'Éthiopie, la culture attelée était ignorée avant la colonisation. L'Afrique est restée le continent de la houe, et la daba Lire la suite
2.  AGRICOLE RÉVOLUTION

Écrit par : Abel POITRINEAUGabriel WACKERMANN

Dans le chapitre "Immobilisme agricole ancien"  : … Cette perte de prestige est paradoxalement liée à un gain considérable en efficacité. Telle qu'elle se présente dans la plus grande partie de l'Europe au xviie siècle, et telle qu'elle subsiste en larges îlots sur ce continent jusqu'à la fin du xixe siècle… Lire la suite
3.  ASIE (Géographie humaine et régionale) - Dynamiques régionales

Écrit par : Manuelle FRANCKBernard HOURCADEGeorges MUTINPhilippe PELLETIERJean-Luc RACINE

Dans le chapitre "Un espace de civilisation sinisée"  : … et collectionneuse » s'exerçant sur les plantes et les animaux. L'igname, le taro et le riz sont reproduits par bouturage à l'identique, avec des variations par emprunt ou collecte. Leur culture oscille entre l'attente passive (que ça pousse) et les soins extrêmes (repiquage plant par plant, constitution de lignées aussi pures que possible).… Lire la suite
4.  AYMARAS

Écrit par : Thérèse BOUYSSE-CASSAGNE

Dans le chapitre "La communauté, les techniques, la religion"  : … Depuis des temps reculés, l'homme andin, l'Aymara en particulier, a su domestiquer les plantes d'altitude, particulièrement résistantes au froid. Sur les terres les plus hautes poussent les tubercules : pomme de terre, olluco, oca et quinoa (Chenopodium quinoa). Depuis l'époque… Lire la suite
5.  BRÉSIL - Géographie

Écrit par : Martine DROULERS

Dans le chapitre "La région de transition du Nord moyen"  : … Dans cette région, la population rurale est encore majoritaire et l'agriculture familiale traditionnelle produit pour le marché national : riz, maïs, haricots, sauf le sud qui connaît des formes modernisées d'agriculture à base de soja (région de Balsas) et le centre-ouest où s'étend un élevage bovin productif. La récolte de… Lire la suite
6.  BRÛLIS CULTURE SUR

Écrit par : Roger BÉTEILLE

La culture sur brûlis appartient à la famille des techniques agricoles primitives utilisant le feu comme moyen de création du champ (écobuage, essartage, feux de brousse). Cette technique est particulièrement utilisée comme moyen de défrichement et de fertilisation dans la zone tropicale et équatoriale où elle prend des noms divers :… Lire la suite
7.  CAMBODGE

Écrit par : Philippe DEVILLERSUniversalisManuelle FRANCKChristian LECHERVYSolange THIERRY

Dans le chapitre "Activités traditionnelles"  : … La vie traditionnelle du paysan cambodgien se trouve encore rythmée par le mouvement des eaux. Au temps d'Angkor, les rizières étaient savamment irriguées, dessinées selon un tracé quadrangulaire. Aujourd'hui, ce tracé est beaucoup plus lâche et n'obéit qu'aux commodités du terrain. Des diguettes assez larges séparent les parcelles. Nulle part n'… Lire la suite
8.  CÉRÉALES

Écrit par : Jean-Paul CHARVET

Dans le chapitre "Des modes de production de céréales très contrastés"  : … Les céréalicultures faiblement productives pour lesquelles la force de travail est fournie par l'être humain lui-même. De 75 à 80 p. 100 des agriculteurs africains et de 40 à 60 p. 100 de ceux d'Amérique latine et d'Asie continuent en effet à travailler uniquement à l'aide d'outils manuels. Les rendements à l'… Lire la suite
9.  CHAGGA

Écrit par : Roger MEUNIER

Population bantoue, les Chagga (Wachagga ou Dschagga) ont suscité l'intérêt des premiers voyageurs par le pittoresque de leur localisation sur les hautes pentes du Kilimandjaro ; l'originalité de leur système d'irrigation a attiré l'attention des historiographes marxistes : Wittfogel en fait les représentants africains du mode de production… Lire la suite
10.  ÉLEVAGE

Écrit par : André FELLouis-Marie HOUDEBINE

Dans le chapitre "L'élevage chez les agriculteurs"  : … tôt son utilisation : non seulement transporter des hommes et des produits, mais se mettre au service d'un terroir. Dans presque toutes les civilisations agricoles du monde, l'animal domestique a tiré la charrue et dépiqué les céréales : buffles d'Extrême-Orient, zébus de l'Inde, chameaux, mulets et bœufs des rivages méditerranéens, chevaux des… Lire la suite
11.  HIMALAYA

Écrit par : Pierre CARRIÈREJacques DUPUIS

Dans le chapitre "Économie traditionnelle et grands barrages"  : … L'agriculture itinérante domine l'Himalaya de l'Assam et se maintient sporadiquement au Népal oriental, au-dessous de 2 000 mètres… Lire la suite
12.  ÎLES

Écrit par : UniversalisGuy LASSERRE

Dans le chapitre "L'évolution économique des îles"  : … Primitivement vouées à l'agriculture vivrière et à la pêche, les îles ont diversifié leur économie depuis la colonisation. L'Océanie offre encore d'excellents exemples d'agriculture traditionnelle reposant sur les rhizomes, les racines et tubercules, et sur le cocotier… Lire la suite
13.  INDE (Le territoire et les hommes) - L'économie contemporaine

Écrit par : Gilbert ÉTIENNEJoël RUET

Dans le chapitre "De l'agriculture traditionnelle à la révolution verte"  : … et les engrais chimiques (). En revanche, la moisson continue souvent à se faire à la faucille. Il n'est pas rare qu'une partie des labours emploient encore les bœufs. Les sarclages se font toujours à la main, comme une partie du battage. Un tel système entraîne de fortes hausses de rendement () tout en augmentant… Lire la suite
14.  INDONÉSIE - Géographie

Écrit par : Muriel CHARRASManuelle FRANCK

Dans le chapitre "Un pont entre Asie et Australie"  : … floristique unique au monde, où subsistent encore des groupes de chasseurs-cueilleurs, l'agriculture sur essart, le ladang, est le système traditionnel qui a évolué spontanément vers la petite plantation familiale. Une clairière de forêt ouverte par brûlis est ainsi plantée de cultures vivrières deux années consécutives, au plus, puis abandonnée à… Lire la suite
15.  IRAN - Société et cultures

Écrit par : Christian BROMBERGER

Dans le chapitre " Aux sources de la révolution et de la République islamiques"  : … de développement, des pans entiers de l'économie traditionnelle ont été bouleversés ; l'agriculture – encore dominée par le féodalisme avant la réforme agraire de 1962 – a sans doute été favorisée par le transfert d'une partie importante des terres des grands propriétaires aux paysans, mais elle n'a été véritablement encouragée, dans les dernières… Lire la suite
16.  KEBUN

Écrit par : Jean PIWNIK

Vergers ou jardins qui entourent les maisons javanaises et qui sont travaillés à la houe par les femmes. On cultive ainsi essentiellement cocotiers et bambous, mais aussi diverses autres plantes : bétel, aréquier, poivrier, un peu de sésame, de millet et quelques légumes Lire la suite
17.  MAROC

Écrit par : Raffaele CATTEDRAMyriam CATUSSEUniversalisFernand JOLYLuis MARTINEZJean-Louis MIÈGE

Dans le chapitre "L'agriculture"  : … Doukkala (où ont été développées des cultures en serre), la première profite de la grande hydraulique et des périmètres irrigués. Très fragile, l'agriculture traditionnelle est assez morcelée, dispersée en plusieurs parcelles et soumise à une multiplicité de statuts fonciers. La plupart des foyers ruraux disposent de moins de 5 hectares… Lire la suite
18.  MEXIQUE

Écrit par : Jacques BRASSEULHenri ENJALBERTRoland LABARRECécile LACHENALJean A. MEYERMarie-France PRÉVÔT-SCHAPIRAPhilippe SIERRA

Dans le chapitre "Trois étapes de peuplement"  : … les courges, les piments, les tomates, furent domestiqués pour la première fois dans cette région de transition, ce qui explique qu'ils aient pu constituer le fond commun de l'agriculture tropicale des Olmèques, des Totonaques et des Mayas, comme celui de l'agriculture tempérée des Toltèques, Aztèques et Tarasques. Plus fragile, le premier… Lire la suite
19.  OCÉANIE - Géographie humaine

Écrit par : Christian HUETZ DE LEMPS

Dans le chapitre " Les transformations de la vie rurale"  : … - Nouvelle-Guinée en 2005, 83,5 p. 100 aux Salomon, 77,7 p. 100 aux Samoa. C'est que l'agriculture vivrière y emploie encore la majorité de la population. Presque partout, les cultures de base sont les racines et les tubercules : igname, taro, patate douce et, d'introduction plus récente mais en plein développement, manioc. Toutes sont des… Lire la suite
20.  QUECHUA

Écrit par : Henri FAVRE

Dans le chapitre "L'économie"  : … rudes conditions du climat. Blé et orge sont réduits en poudre, ou mačka, qui est ensuite grillée. Enfin, aux confins de la steppe prend place l'agriculture andine traditionnelle. Elle est caractérisée par une céréale, la kinwa (Chenopodium quinoa) et par plusieurs espèces de tubercules comme la pomme de terre, la mašwa Lire la suite
21.  RURALE CIVILISATION

Écrit par : Emmanuel LE ROY LADURIE

Dans le chapitre "Nouvelles plantes et méthodes de culture"  : … par les Rhodiens, les vignes et l'art de la greffe : les origines helléniques de celui-ci se sont conservées dans le mot dialectal français enter (allemand impfen) qui veut dire greffer, et qui vient du grec emphuteueïn. La greffe permet la production massive de châtaignes et de noix, sources de glucides et de lipides pour le populaire.… Lire la suite
22.  SALOMON ÎLES

Écrit par : Christian HUETZ DE LEMPS

Dans le chapitre "D'importantes ressources, mais un État faible"  : … la base de l'économie. Une part importante de la population continue à dépendre de l'agriculture vivrière. Les faibles densités permettent le maintien d'une agriculture itinérante sur brûlis fondée sur la patate douce, l'igname, le taro et le bananier, cultivés dans les clairières de défrichement d'un habitat dispersé en hameaux ou en petits… Lire la suite
23.  SAWAH

Écrit par : Jean PIWNIK

Terme indonésien qui désigne un champ plat, limité par des diguettes pour retenir l'eau. Le mot « sawah » désigne par extension la rizière à culture humide. Ce système de culture connaît une large extension à Java où il occupe plus de 30 p. 100 du total de la superficie cultivée… Lire la suite
24.  SERBIE

Écrit par : Amaël CATTARUZZAChristophe CHICLETJovan DERETICCatherine LUTARD

Dans le chapitre "Le secteur agricole : diversité et contrastes régionaux "  : … un fort mouvement d'exode rural et la disparition d'un grand nombre de villages. L'économie paysanne traditionnelle avait néanmoins pu subsister dans les régions de moyenne montagne, où le relief rendait la modernisation et le regroupement des parcelles difficiles, et où la structure familiale de la zadruga restait fortement… Lire la suite
25.  TECHNOLOGIE CULTURELLE

Écrit par : Robert CRESSWELL

Dans le chapitre "L'agriculture"  : … Quant à l'agriculture proprement dite, c'est-à-dire par définition le travail d'un champ, avant l'époque du colonialisme moderne certaines régions du monde étaient consacrées presque exclusivement à un seul type. Mais partout se trouve la culture des légumes et il faut signaler le rôle historique du haricot comme source… Lire la suite
26.  TEGALAN

Écrit par : Jean PIWNIK

Système de culture javanais. Champ labouré, le tegalan diffère du ladang par l'absence de brûlis et par la durée relativement courte de la jachère. Le tegalan n'est pas irrigué et ne porte qu'une culture dans l'année, en saison des pluies, de novembre à mai. Dans ce système de culture, le champ labouré comporte… Lire la suite

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