BOUTIQUECONTACTASSISTANCE
Zone de recherche

AltasAuteursRecherche thématiqueDictionnaire
 

Secteur agroalimentaire

Affiner votre recherche dans « Secteur agroalimentaire » en sélectionnant un article.

Articles

AGRICULTURE - Agriculture biologique

Écrit par :  Isabelle SAVINI

Dans le chapitre Le développement de l'agriculture biologique et ses conditions Le développement de l'agriculture biologique et ses conditions ...  Lire la suite

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Sous-alimentation et malnutrition dans le monde

Écrit par :  Laurence ROUDART

En ce début de xxie siècle, la situation mondiale de l'alimentation est très contrastée : d'un côté, abondance – voire suralimentation – pour environ 1,3 milliard de personnes vivant surtout dans les pays développés ; d'un autre côté, faim continuelle pour près d'une personne sur cinq dans les pays en ...  Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

Écrit par :  Jean-Pierre HUIBAN, Egizio VALCESCHINI

Dans les pays développés, les industries agroalimentaires représentent un monde qui semble familier. Chacun, confronté à la nécessité de se nourrir, entretient, sinon des contacts quotidiens, du moins une relation suivie avec les producteurs et les distributeurs alimentaires. C'est un fait majeur qu'aujourd'hui, en France et d'une manière générale ...  Lire la suite
ASCOMYCÈTES

Écrit par :  Patrick JOLY

Dans le chapitre Importance économique Importance économique ...  Lire la suite

CACAO

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

Cacao et café présentent de nombreuses similitudes. Tous deux sont essentiellement consommés dans les pays riches des latitudes tempérées alors qu'ils proviennent de fruits de petits arbres qui ne poussent que dans le monde tropical. Parmi les produits agricoles, ils constituent également ceux dont la part de la production destinée au marché ...  Lire la suite
CAFÉ

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

Depuis le café du matin jusqu’au décaféiné du soir en passant par la ou les pauses café de la journée, la boisson de café rythme la vie de centaines de millions de personnes. Dans le même temps, la prospérité de régions entières du monde tropical est étroitement dépendante de la production et de la commercialisation de café dans un contexte où la ...  Lire la suite
CHAMPIGNONS

Écrit par :  Jacques GUINBERTEAU, Patrick JOLY, Jacqueline NICOT, Jean Marc OLIVIER

Dans le chapitre Les champignons dans l'alimentation et l'industrie Les champignons dans l'alimentation et l'industrie ...  Lire la suite

FRAUDES ALIMENTAIRES

Écrit par :  Egizio VALCESCHINI

Parmi les fraudes réputées et redoutées figurent en bonne position les fraudes alimentaires. Qu’il s’agisse d’étiquettes mensongères, d’appellations d’origine usurpées ou de falsifications des produits, ces actions sont sciemment orchestrées pour tromper le client et faire du profit. Celles-ci alimentent tout d’abord les inquiétudes des ...  Lire la suite
LÉGUMES

Écrit par :  Jean-Yves PÉRON

Dans le chapitre Importance économique Importance économique ...  Lire la suite

PÊCHE

Écrit par :  Jean-Paul TROADEC

Dans le chapitre Performances économiques des pêcheries Performances économiques des pêcheries ...  Lire la suite

SUCRE

Écrit par :  Jean-Paul CHARVET

De saveur douce, le sucre, ou saccharose , que l’on extrait essentiellement de la tige de la canne à sucre ou de la racine de la betterave sucrière, fait partie, à l’échelle planétaire, du petit groupe des produits de base les plus utilisés, de façon directe ou indirecte, par les hommes. Sa consommation a connu un certain ralentissement dans les ...  Lire la suite
UNION EUROPÉENNE - Politique commune des pêches

Écrit par :  Jean BONCOEUR, Jean-Paul TROADEC

Pour enrayer la dégradation alarmante des ressources halieutiques et diminuer les surcapacités de pêche , la Commission européenne a proposé, en mai 2002, de réformer la politique commune des pêches. Les mesures relatives à la réduction de la flotte et à la suppression des aides publiques à l'exploitation suscitent, dans plusieurs pays de l'Union ...  Lire la suite

Accueil - Contact - Mentions légales
Consulter les articles d'Encyclopædia Universalis : 0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Consulter le dictionnaire de l'Encyclopædia Universalis
© 2017, Encyclopædia Universalis France. Tous droits de propriété industrielle et intellectuelle réservés.