Enclyclopædia Universalis, le portail de la connaissance
BOUTIQUECONTACTASSISTANCE
Zone de recherche

AltasAuteursRecherche thématiqueDictionnaire

Syndication de contenus

Le terme anglais « syndication » a été utilisé à l’origine dans le monde de l’audiovisuel pour désigner la diffusion d’un même contenu sur des supports différents et sous des formes variables.

La syndication est désormais présente sur Internet avec l'apparition de formats de texte structuré spécifiques tel que le XML (Extensible Markup Language). Combiné au langage « RSS » (traduisez «  RDF - Resource Description Framework - Site Summary  », «  Rich Site Summary  » ou «  Really Simple Syndication  »), le XML permet de diffuser la description synthétique du contenu ou d'une partie du contenu d'un site web.

On crée pour cela un fichier RSS appelé également flux RSS, canal RSS ou fil RSS, qui contient le titre de l'information à diffuser, une description synthétique et un lien vers une page décrivant plus en détail l'information.

Vous pouvez ensuite récupérer les fils de contenus RSS directement sur votre ordinateur avec un logiciel approprié appelé «  agrégateur  » ou bien afficher de manière dynamique un résumé des dernières actualités de ce fil sur votre propre site Internet.

Fils RSS mis à votre disposition :

Comment intégrer un flux RSS Universalis sur votre site ?

Nous vous proposons d'utiliser un outil en PHP disponible sous licence GPL : il s'agit de MagpieRSS – «  a simple RSS integration tool  ».

Si vous rencontrez des difficultés d'intégration vous pouvez prendre contact avec les services techniques d'Encyclopædia Universalis qui vous indiqueront la marche à suivre.

Quel outil utiliser pour lire un flux RSS ?

Il existe beaucoup d'applications qui permettent d'exploiter et de lire les fichiers RSS. En voici une sélection :

Depuis Internet

Windows

Mac

Linux

Accueil - Contact - Mentions légales
Consulter les articles d'Encyclopædia Universalis : 0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
Consulter le dictionnaire de l'Encyclopædia Universalis
© 2017, Encyclopædia Universalis France. Tous droits de propriété industrielle et intellectuelle réservés.